Pues yo también me he animado a hacer mi propio abono para bonsais. Llevaba unos cuantos días dando vueltas a la entrada de Diego del blog "caminando ente bonsais" cuando Alejandro de "AM bonsai" publicó una entrada con sus tamahis caseros, es el destino!
Os pongo los enlaces porque son fabulosos, gracias por compartirlos!
http://caminandoentrebonsais.blogspot.com.es/2014/04/tamahis-hand-made.html
http://ambonsai.blogspot.com.es/2015/01/hay-que-hacer-caso-de-los-que-saben.html
Cada uno tiene sus propios motivos para elaborar su propio abono. ¿Por qué me he decidido yo a elaborar mis propios tamahis?
- No me gustan los restos de abono, soy un poco maniática, me pasa igual con las malas hierbas, en cuanto salen, ahí estoy soy yo para arrancarlas. Y eso que sólo tengo plantones y alguno bien mirado se le puede considerar prebonsai, pero aún así me molesta mucho que vayan quedando restos que estéticamente afeen mis árboles.
- Combinación de abonos que de otra forma no podríamos usar, la sangre desecada y el guano, que son unos abonos potentísimos son en polvo, luego quedarían descartados para nuestro fin. El año pasado usé el mismo abono en pellets que he usado de base para estos tamahis y me fue muy pero que muy bien y es económico, me he decidido a elaborados para poder incorporar otra serie de nutrientes que de otra forma no podríamos incorporar o tendríamos que aditar que forma independiente.
- Cestas, me pasé todo el verano pasado llenando y vaciando cestas. He de reconocer que al principio me gustaba rellenar las cestas, pero a medida que los árboles fueron aumentando también lo hizo la tortura de llenar cestas de abono. Luego hay que vaciarlas, limpiarlas y volver a empezar, vamos, una tarde para descargar y limpiar las 200 cestas de abono y otra tarde para llenarlas.
- Precio, luego os pondré una tabla detallada del coste, pero para lo completo que queda y lo generosa que soy yo con el abono el coste es irrisorio.
- Me gusta "cacharrear", pues si, aunque sea con abono me divierto como una enana.
Y como no, también hay que valorar los inconvenientes:
- La peste, oler huele mal, la verdad. Ahora, que tampoco es algo insoportable. El único riesgo es que te intenten echar de casa como a mi....
- Hay que dedicarle un ratito en pesar todos los elementos y su posterior tiempo en preparar los "tamahis" propiamente dichos.
- Degradación, el compañero así lo indica, que no se deshacen, como yo aún no lo he comprobado, lo dejo como un posible inconveniente.
Bueno, ahora el proceso:
1.- Abono en pellet, he mezclado dos: 6-7-7 y 4-8-12. Total 1250 gr. 750 gr abono 6-7-7 y 500 gr de abono 4-8-12. Sólo os pongo la foto de la composición de uno de ellos, como veis el saco está bastante deteriorado, en este por lo menos se puede leer, el otro saco está completamente ilegible, pero vamos, el resto de componentes era exactamente igual.
2.- Sangre desecada. No sé las marcas que hay, en leroy sólo he encontrado esta. 125 gr.
3.- Humus de lombriz puro 100%. La idea era echar cuerno triturado, pero aqui no había, así que lo he sustituido por el humus. 125 gr.
4.- Guano. También de leroy. 250 gr.
5.- Quelato de hierro. Cosecha propia.10 gr.
6.- Agua. Aproximadamente 900 gr. Revolvemos bien y lo dejamos unos tres días hasta que deshagan todos los pellets.
7.- Salvado de avena. 350 gr.
Una vez que tenemos todos los ingredientes, nos aseguramos de revolver todo perfectamente, hasta que la textura sea tal que podamos hacer los tamahis con ellas.
Y el paso final, la elaboración de las "bolitas" es como hacer albóndigas pero sin rebozar ;-) Yo las he realizado de un tamaño medio, si que tengo alguna más pequeña para las macetas de menor tamaño, pero la gran mayoría tamaño medio que así me servirán para la gran mayoría de los futuros bonsais de los que dispongo.
Esta es la tabla que me hice para ver la composición final de mi abono y el coste. El resultado es un abono equilibrado y muy potente, a mi me viene genial porque la gran mayoría de mis proyectos son a largo plazo y me interesa maximizar todo lo que pueda el crecimiento y el engorde, para bonsais establecidos (que en mi caso son muy poquitos) creo que es un abono demasiado fuerte. El resultado final es un abono: 7,2-6,7-7,5.
El coste, como 2 euritos el kilo. Evidentemente, se pueden usar abonos de marca, en mi caso, y vistos los resultados tan satisfactorios de este abono el año pasado continuo con el, pero "enriquecido". Me reservo los abonos de marca para los bonsais, que hay que ahorrar.